Le Gnou Bleu

MORPHOLOGIE

Antilope à l’aspect bizarre: tête de taureau, corps de cheval, large museau aplati, cornes de vache, cou court et épaules surélevées.

Pelage gris bleu ou brun, plus clair dessus et plus sombre dessous, lignes verticales de poils noirs plus longs sur l’avant.

Poils de la longue queue et crinière noirs; la barbe peut être noire ou blanche.

Cornes non striées, sur un renflement noueux chez les vieux.

Les cornes des gnous tournent à l’âge de 6 mois.

Dimorphisme sexuel : Les cornes sont beaucoup plus épaisses et un peu plus longues chez les mâles (55-80 cm) que chez les femelles (45-63 cm).
Taille : 1.15-1.45 m.
Longueur : 1.90 à 2.10 m.

Queue : 60 à 100 cm.
Poids : Mâle: 225 kg, Femelle : 180 kg.

ORGANISATION SOCIALE

Il vit en grands troupeaux, composés de petits groupes menés chacun par un mâle et formés de plusieurs femelles avec leurs petits.

Au sein des populations migratrices, les mâles défendent provisoirement un territoire à la saison du rut.

REPRODUCTION

Rut : avril/mai.
Naissance: février, ce qui correspond à la saison des pluies dans le Serengeti, en Tanzanie, soit aux meilleurs pâturages.
Maturité sexuelle : 15 à 18 mois.
Nombre de jeunes : 1.
Durée de la gestation : 9 mois environ.
Sevrage : 4 mois.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le gnou marche 3 à 5 minutes après sa naissance et court seulement 20 minutes après.

Il migre 2 fois par an, à la recherche de nouveau pâturage ou de point d’eau. Ainsi, chaque année, il parcourt plus de 3000 km.

Spécifités
  • Classe

    Mammifères

  • Ordre

    Artiodactyles

  • Famille

    Bovidae

  • Nom Scientifique

    Connochaetes taurinus

  • Espérance de vie

    18 ans

  • Régime alimentaire

    Herbivore ruminant
    (grosses touffes d'herbe)

  • Origine

    Afrique

  • Habitat

    Savane

Statut de conservation IUCN

Préoccupation mineure

Les retrouver au parc

Enclos 10

Télécharger notre plan